CoD'иалистическая революцияHOT

Киберспорт  Добавил tAnq88   20.05.2011 в 01:05   1458   Распечатать страницу
Киберспорт — явление пока еще совсем молодое, однако уже по-стариковски консервативное. Новые дисциплины в нем появляются редко, и, чаще всего, очень скоро пропадают из ростера серьезных чемпионатов. При этом наблюдается странный феномен: прибиться к святой троице «Старик», «Варик» и «Контра» пока не удалось даже супермегапопулярным играм, в которые рубится огромное количество народа. Яркий пример тому — серия Call of Duty, которая до сих пор не стала настоящим киберснарядом, хотя и подошла к этому уже очень близко.

Фанатская сила

Как бы игра ни была хороша в однопользовательском режиме, этого не достаточно, чтобы дать ей долгую жизнь. Хочешь, чтобы проект был популярен длительное время, сделай для него хороший мультиплеер, — такова одна из главных заповедей девелопера разумного. И мультиплеер в первом CoD, вышедшем в 2003 году, был хорош, хотя поначалу и не обладал какими-нибудь выдающимися особенностями, позволяющими соперничать с Counter-Strike 1.6, Unreal Tournament и Quake в командных режимах или простом deathmatch'е.Как кибердисциплина игра не «тянула», но обычные любители шутеров по достоинству оценили драйв CoD с его постоянными перестрелками и погонями. Наши соотечественники к тому же получили еще и чуть ли не уникальную возможность поиграть за советские войска, столь часто игнорируемые в шутерах про Вторую мировую.

Благодаря популярности у простого народа, игра за считанные месяцы обзавелась тысячами серверов, как в Европе, так и в Америке. Начали формироваться первые команды, которые пытались играть по договорным правилам. В целом, темп роста популярности сетевой части оказался даже выше, чем у того же Counter-Strike.И вот настал момент, когда небольшая часть из армии поклонников CoD возжелала чего-то большего, чем просто игры ради развлечения. К сожалению, сами разработчики из Infinity Ward на тот момент развитием сетевой части не занимались, сконцентрировавшись на создании адд-онов и второй части, поэтому благим делом пришлось заняться самому комьюнити. Энтузиасты, выходцы из народа, создали турнирный мод и сформулировали соревновательные правила. Они же стали организаторами, запустили онлайновые лиги и даже стали проводить первые LAN соревнования. Благодаря самопальным турнирам и лигам многие профессиональные коллективы, такие, как fnatic, решили пробовать CoD на вкус.

CoD на CPL

Пиком киберспортивного развития первой части Call of Duty стал CPL Extreme World Championship 2004 с призовым фондом $50 тыс. Однако это был единственный прецедент появления CoD в обойме крупных турниров. К сожалению, приход профессионалов на созданную энтузиастами непрофессиональную дисциплину окончился провалом — большинство команд постепенно бросили Call of Duty. Но, к счастью, ненадолго.

25 октября 2005 года вышло продолжение сериала — Call of Duty 2. Довольно внушительные изменения в геймплее и улучшенная графика привлекли к игре не только огромные толпы фанатов, но и новые киберспортивные имена: в CoD2 пришли Check-Six, TeK-9, Trademark Gamers, SPEED-LINK, Logitech.fi, Complexity и другие профессиональные коллективы. На крупных мировых турнирах Call of Duty 2 места пока не было, но сама игра уже начала восприниматься как многообещающая потенциальная дисциплина.
Турниры по CoD2 носили хаотический характер, имели небольшой призовой фонд (около $5—6 тыс.), но их массовость была очень соблазнительна для мировых ивентов. Вопрос заключался лишь в том, кто решится первым?

CoD'иалистическая революция

После CPL, которая начала упорно игнорировать Call of Duty, сообщество европейских игроков обратилось с просьбой к организационному комитету World Series of Video Games о включении Call of Duty 2 в качестве официальной дисциплины в один из чемпионатов серии WSVG. В ответ администрация мягко возразила, что CoD2 пока еще не подходит для таких крупных мероприятий. Возмущению просителей не было предела, и грянула CoD'иалистическая революция. Началась она с того, что европейские игроки обратились за помощью к коллегам из Америки с целью совместного продвижения игры. Буквально через полгода масса поклонников CoD2 (около 20 тысяч человек) подписала петицию в организационный комитет WSVG, а форум организации «лег» в руинах от просьб игроков. IRC-каналы и интернет-сайты наперебой начали требовать от WSVG проведения турнира по любимой игре. Такой атаки никто не ожидал, так что админам WSVG ничего не оставалось, кроме как сдаться и пойти на поводу у публики.

5 июля 2007 года состоялся первый мировой чемпионат по Call of Duty 2, на который съехались 29 американских команд, включая Pandemic, Check-Six и ID20, и три европейских гранда: TeK-9, SPEED-LINK и Dignitas. Два дня феерического шоу, и европейское комьюнити в ночь с 7 на 8 июля отпраздновало победу бельгийцев из TeK-9 (хотя состав коллектива был далек от бельгийского).

Нет WSVG — нет CoD

Успех, однако, оказался недолгим. 13 сентября 2007 года, незадолго до старта очередного WSVG, который должен был проходить уже в Европе, организационный комитет чемпионата заявил, что лавочка закрывается. Все, не стало больше WSVG, а с ней и единственного серьезного чампа по CoD. Фанаты игры впали в уныние. Но, по счастливому стечению обстоятельств, опять ненадолго.

5 ноября 2007 года произошло кардинальное изменение в игровой серии Call of Duty: состоялся релиз четвертой части с говорящим за себя названием — Modern Warfare. Взрыв негодования, который должен был, по идее, произойти из-за смены Второй мировой на современный терроризм, оказался на деле маленьким всплеском небольшой группы самых упертых личностей. Остальные же геймеры по достоинству оценили все нововведения, предложенные Infinity Ward. Комьюнити игры выросло на порядок.

Четвертый виток

После выхода четвертой части о поддержке мультиплеера всерьез задумались те, кому этим надо было заниматься в первую очередь, — речь идет, конечно же, об издателе игры, компании Activision. Она начала позиционировать CoD4 как «убийцу» Counter-Strike, подкрепляя это весьма амбициозное заявление огромными капиталовложениями в киберспортивную составляющую игры. С момента релиза CoD4 по нему (при поддержке Activision) было проведено уже немало LAN’ов и турниров, причем призовой фонд редко падал ниже $8—10 тыс.

Постепенно подтянулись и другие спонсоры. Серьезный толчок киберспортивному развитию игры дала корпорация Packard Bell, которая заявила, что Call of Duty 4, хоть и не как официальная дисциплина, будет присутствовать летом 2008 года на ESWC Masters в Париже (турнир будет называться iPower Challenge). При поддержке этой же компании были проведены турниры серии I Series LAN в Великобритании. Компания Acer уже заявила о спонсировании голландской квалификации (Acer CoD4 Challenge) к ESWC Masters CoD4. Не слишком отстали и разработчики периферии — Razer и QPad, — которые сейчас проводят онлайновые лиги по CoD4.

Многие эксперты прогнозировали, что CoD4 вполне сможет заменить не слишком удачный Counter-Strike: Source в американской лиге-«миллионере» CGS. Однако этого пока не произошло — все упирается в консерватизм многих организаторов и простых игроков. Появление очередной кибердисциплины, причем желающей заменить остальные, не может сильно понравиться любителям этих самых «остальных» игр, что вполне понятно.

Примерно так обстоят дела с Call of Duty 4: Modern Warfare на данный момент. Стать настоящим киберспортивным снарядом наравне с Counter-Strike, Warcraft 3 и StarCraft игра пока так и не смогла. Однако перспективы у последней части сериала — CoD4 — сейчас выглядят очень неплохо. Если летние ивенты пройдут на уровне, существует немалая вероятность того, что серию наконец-то начнут воспринимать как нечто серьезное, что и спровоцирует новый виток развития.

Всего комментариев: 22
wersaxz
мда,Хорошая статья , и это все правда...
Heart-Break-Kid
"— Razer и QPad, — которые сейчас проводят онлайновые лиги по CoD4".
Razer&QPAD проводят лиги по код4? линк в студию
P011Z-
#2 Heart-Break-Kid, наверно уже не проводят , так как эта статья была написана 15.05.2008
fLOW
#2
15.05.2008 Дмитрий Костерин
дата написания статьи.
demax
интересно было почитать, помоему с тех пор как написана статья ничего не изменилось, по крайне мере кардинально
ShamanX
Статья также была опубликована в журнале "Навигатор игрового мира"
parano1c
интересно было бы почитать про код сцену как она есть сейчас.
scaran
та в жизни код4 не будет как старик , варик и контра с точки зрения киберспорта, да легче ку3 возродить, который поправу будет занимать место на уровне со страиком, вариком и контрой. код будущего не имеет, максимум от код4 можна ожидать, это, тащемта, аеф!и все!
demax
Проблема в том что человек хочет от игры
"треша пабликовского" или "соревнований промодовских"
я лично долго с друзьями гонял на паблике, а после заинтересовался киберспортом со стороны код4
Heart-Break-Kid
Стоит чаще делать капы типа "арбуза". Даже без призовых команд будет достаточно много. А если такие капы будут регулярно проходить - будет и спонсорская поддержка
ALEX
*А если такие капы будут регулярно проходить - будет и спонсорская поддержка* - шутка/юмop?
Так называемые "спонсоры" ложили болт в нашей стране на онлайн капы,единственный в россии,кто делал онлайн капы достаточно весомыми в плане денег,так и команд,был Дрейн,и то сейчас,как я вижу,остался егл ,или че там,который ,собсна,навряд ли что-то из себя представляет,так как у нас в стране максимум наберется 3-4,а может быть и 5 команд,которые что-то из себя представляют.Если будет конкуренция среди команд - будет интерес,популярность,показатель как на ланах,так и в онлайне - будут спонсоры.А у нас есть либо физикс,либо импаер,ну ,и если повезет, еще 2-3 команды,которые,так сказать,поспорят между собой в игре.
PeaceDuck
#12 ALEX, ну так в таких капах и содержится конкуренция среди команд
ALEX
Согласен,конкуренция есть,но при участии импаир или физиков она отпадает,а нужно,чтобы такого не было.
PeaceDuck
ну в какойто степени и отпадет конкуренция с емпайр и физикс но какбы играя с ними можно получать важный опыт))
Heart-Break-Kid
ALEX, прошу, выложи свои идеи. Просто так критиковать любой может. Вон регреты проводили капы, и скоро будут призовые на этих капах
rosth
2 года назад было актуально
сейчас блог ниочём абсолютно
tAnq88
#17 rosth,
Может обоснуешь?
ALEX
#16 Heart-Break-Kid,
причем тут регрет,если я рассуждаю на счет русского камунити?xD
и читай мой пост выше,все обосновал.
rosth
#18 tAnq88, что тут обосновывать, если в блоге нету абсолютно ничего полезного
demax
rosth такой rosth
#18 tAnq88,
он не обосновывает он пишет только флуд, можешь по истории посмотреть smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация :: Вход
Хостинг от uCoz
© 2017 f0xZ Gaming
Яндекс цитирования Rambler's Top100