Дневник Анны Франк. "Убежище"HOT

Прочее  Добавил Gores   26.12.2011 в 11:35   1283   Распечатать страницу
Сегодня я решил создать небольшую рецензию к книге "Убежище" - "Het achterhuis" - в дословном переводе "В задней части дома".
Как и многие молодые люди я не слишком близок к истории, в большинстве она занудна, многословна и завуалирована цензурой. Но как и у всем, хочеться предела фактов, и взгяд мой пал именно на это произведение.
Начнем с того, что данная книга это дневник 15 летней девочки Анны Франк (еврейки по произхождению, неволей попавшей в страшный отрезок времени 1939-1945 г.)
История её началась с окупации фашистами Нидерландов. Вследствии чего многие евреи попали под "Колпак Гитлера". Её семья - Отто Франк(в прошлом аристократ), его жена Едит Франк, Марго Франк и Анна Франк и их друзья укрылись в неком "Убежище", скрытой комнате в здание фирмы "Оспекта", коей владел Отто, позже к ним присоеденились семья Ван Пелс - так же состоящая из 3 человек - Германа и Августы Ванпелс, и их сына Петера. Через некоторое время к ним попал и их друг(8й и последний житель "Убежища") дантист Фриц Пфефер.
Сама Анна вела свой дневник с 12 июня 1942. Последняя запись дневника датирована 1м августа 1944 г. Все это время 8 человек находились в четырех стенах, переживая бытовые проблемы, повседневный страх перед наказанием, и слушая радио с новостями о борьбе с фашизмом.
Книга в корне отличаеться от всего что я читал до этого, мысли 13 летней девочки, её проблемы с семьей, первая любовь, и последние дни когда Английские войска почти окупировали немецких и нидерландских фашистов. Все это описано дословно, без цензуры, и с большим количеством фактов.
Но в этой истории нет счастливого конца. Семьи были преданы(точное имя неизвестно, но в подозрение до сих пор находять четверо человек), и отправлены в концентрационные лагеря Вестерборк(Вестерборк)(лагерь для беженцев - евреев), далее в Освенцим и конечной стадией - Берген-Бельзен(Берген) . Из восьми человек этой книги остался в живих и пережил все страхи нацисткой оккупации лишь Отто Франк, отец Анны, дневник переданый был выпущен к 1947, что вызвало несказанный ажиотаж и прославило имя Анны Франк, девушки подростка, героини-мученице. Сама Анна и её сестра умерли в страшных муках в контрацеонном лагере Берген-Бельзен от сыпного тифа. Они не дожили всего 2 недели до освобождения лагеря русскими. Её мать скончалась от нехватки еды в самом известном лагере - Освенцим.(Пруф об Освенциме.) Там же погибли старшие Ван Пелс и их сын Петер, о дантисте Фрице так же ничего не известно.
Книга полна исторических фактов, сведений о лагерях, фашизме и дословном описании всего происходящего в этом ужасе.
Всем кто интересуеться этим черным днем для всего мира, советую к прочтению, вы не пожалеете.
Всего комментариев: 27
Gores
Извиняюсь что не смог выложить пруф на биографию каждого члена семьи, но если умеете пользоваться википедией, и будет интересно, все найдете. smile
AMNSC
музыка к ознакомлению для интересующихся темой - Neutral Milk Hotel "In the Aeroplane Over the Sea". Альбом был написан под впечатлением от этой книги
demax
Поделюсь своими мыслями с вами.
Я считаю что читать ужасы и плохие истории, с не очень хорошей концовкой, которые задевают душу вызывая эмоции жалости, страха и некую горечь во рту - не стоит читать хотя бы потому что в жизни окружающей нас и так достаточно грязи, стоит только открыть глаза. Я конечно не читал эту книгу и скорей всего так и не прочитаю, но лишний раз заставлять себя посещать плохие эмоции...
Хотя с другой стороны как и не банально звучит "для общего развития" даже по рецензии видно, что книга не плохая.
К слову я остановился на Сталкер: Тени Чернобыля. biggrin
FaLT1998
#3 demax,
demax
#4 FaLT1998, лучше бы написал что ты думаешь по этому поводу и что читаешь или читал последнее batman

ScARj
#3 demax,

Quote
Я считаю что читать ужасы и плохие истории, с не очень хорошей концовкой, которые задевают душу вызывая эмоции жалости, страха и некую горечь во рту - не стоит читать хотя бы потому что
...

Я ждал более глубокой и оригинальной мысли, чем...
Quote
в жизни окружающей нас и так достаточно грязи, стоит только открыть глаза


Я лично считаю, что ужасы и "плохие истории" не стоит читать только людям со справкой, ибо это отличный жанр, который помогает развить фантазию, логическое мышление, и просто может пощекотать нервишки. Эту книгу я читал довольно-таки давно, у меня осталось о ней приятное впечатление, книга действительно хорошая. Из последнего же, что я читал - Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи". Я не знаю, что можно про неё сказать. Её надо просто прочитать. Хотя вообще-то мне ближе всего фэнтэзи. Тут всех конкурентов внезапно выпилил Роджер Желязны со своим произведением "Хроники Амбера", скажу честно, что лучше "хроник" я не читал ничего и никогда(прости, Гарри Поттер, тебя я тоже очень люблю<3). Так что вот. Добавить нечего.
Gores
Наверное мне стоило добавить в конце) В книге нет ужасов и плохих историй, она посвящена истории порабощения народа, в ней больше мыслей, чем грязи и похоти, больше бытовых проблем, чем убийств. Книга читаеться очень легко, и была прочитана многими детьми Европы, и когда то даже входила в программу школ. Скар хорошая мысль) тоже перечитывал недавно "Над пропастью во ржи", старая классика) с хорошим сюжетом) wink
First0ver
Горес, хорошая рецензия, вызвавшая желание прочесть данную книгу.

От себя советую всем, всем прочитать книгу "2150 год" от талантливой писательницы Тий Александер!
Scared
Хорошая рецензия, молодец:)

Запишу в блокнот - возможно, почитаю потом.
Gores
Рад был стараться) Приятного чтения) smile
demax
#10 Gores, неужели ты думаешь на этом остановиться?
Мы же теперь ждем от тебя рецензии и на другие книги и может даже фильмы happy
BeeeZzz
#3 demax, стоит читать для того, чтобы подобное больше не повторилось. И не надо приравнивать себя к людям, не решающим ничего, что это всё равно может повториться, пусть вы и будете против. Любой человек способен на многое, просто ему внушили, что он-ничто. Так удобнее управлять.
Рецензия понравилась, книгу читал. Предлагаю написать рецензию о Девятаеве, занимательная история. Не такая печальная (вообще не печальная), как про Франк, но зато про наших.
FaLT1998
#5 demax

Quote
что читаешь или читал последнее

Jonathan Livingston Seagull, The Catcher in the Rye, Murder is Easy (*throwing_up*), How to win friends and Influence people sad , Каникулы в коме, 99 франков (после последних двух книг больше не притронусь к Бэгбедеру), Слово Живое и Мёртвое, Рю/Харуки Мураками (книг 7 в хронологии). Как-то так. Хоть и нет ужасов/триллеров, я с тобой кардинально не согласен. Во-первых, я не считаю, что хорошая книга может принести "плохие" эмоции. Переживание, сострадание, шок, страх - это НЕ плохие эмоции. Когда хочется блевать и клонит в сон - это настоящий негатив. Если книга вызывает хоть какие-то эмоции, пусть эффект и далёк от синестезии, это уже хорошо — эскапизм наше всё. Во-вторых, ты первый человек на моей памяти, который не стесняется публично наворачивать Сталкера biggrin Ну и как бы обычно люди благодаря книгам, фильмам, сериалам, музыке и прочим продуктам поп-культуры получают эмоции, которых им не хватает в повседневности.
BeeeZzz
#13 FaLT1998, Сталкер-хунта, Стругацкие-4ever("Пикник на обочине").
FaLT1998
#14 BeeeZzz, пикник у меня у самого в планах, правда, не знаю, когда доберусь.
Mrazka
#14 BeeeZzz, плюсую,все серии Сталкера это дешевый экшн ниочем,первоначальный вариант "зоны" у Стругацких намного интереснее,а концовка просто перфекто)
Mrazka
Кстати,для более яркого восприятия "Пикника" могу посоветовать поискать аудиокнигу. В свое время наткнулся на такую,сделанную очень качественно,без шумов,запинок и с муз сопровождением в особо динамичных сценах.
Padre
Отличная рецензия, продолжай в том же духе!
По секрету: немножечко лит. правки не помешает;)
Wypuk
#14 BeeeZzz,
Quote (BeeeZzz)
Сталкер-хунта

По-моему,то что ты написал -"хунта".
demax
#14 BeeeZzz, #19 Wypuk,
а мы не можем без завуалирования и не грубить
Gores
#11 demax, Посмотрим) 2 высшее образование пока мешает мне заглатыванию книг в большем количестве, #18 Padre, непременно учту) сам сделал эту рецензию скорее в любительском виде, чем в чем то профессиональном, в будущем опыт думаю появиться) biggrin
KuZya
Quote
контрентрационные

Quote
контрацеонном

фикс концентрационные, концентрационном, а то уж больно глаза режет
wacko
BeeeZzz
#20 demax, хунта-военная клика в Испании.

#19 Wypuk, обоснуй. *trollface*
Wypuk
#23 BeeeZzz, Я не считаю нужным что-либо тебе обосновывать.
*pokerface* (теперь мое сообщение круче?)
BeeeZzz
#24 Wypuk, твои проблемы *pohyi*
Wypuk
#25 BeeeZzz, проблемы?Не,не слышал.
BeeeZzz
#26 Wypuk, плохо со слухом? ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация :: Вход
Хостинг от uCoz
© 2017 f0xZ Gaming
Яндекс цитирования Rambler's Top100