Донорство крови [UP]HOT

Real Life  Добавил necid   30.04.2012 в 22:05   4234   Распечатать страницу

Читать всем еще нечитавшим (материал от октября 2011)


Всем привет. Сегодня удалось посетить пункт переливания крови в своём городе, а посему хочу черкануть пару строк о своём походе и о донорстве крови в целом.

В Украине донорской крови постоянно не хватает. При том не хватает её в катастрофических количествах. По данным Всемирной организации здоровья в Украине на одного жителя требуется 10-14 мл крови, тогда как запасы и приток донорской крови составляет лишь 8-9 мл. Регулярное донорство в нашей стране практически иссякло. Ажиотажи на пунктах переливания возникают только после всевозможных катастроф, террактов, пожаров. В этом случае результатом является переизбыток крови, т.к. её элементарно негде хранить и работники донорских центров просто-напросто отказывают волонтерам. Да-да, именно волонтерам, ведь донация крови - это "акт добровольного волеизъявления с целью сдать свою кровь на нужды больных".

В нашей стране (да собственно как и в России) существует два вида доноров крови:

  • безвозмездные (10 грн на обед, вафли, сок и оплачиваемые отгулы по месту работы (на 2 дня) или выходные для учащихся в ВУЗах (2 дня)
  • платные (всё тоже самое + 80 грн за порцию крови (450мл))


Идея платного донорства, конечно, выглядит более привлекательно, но делая доброе дело ты получаешь настолько огромное моральное удовлетворение, что ни о каких копейках не хочется и думать. Плюс ко всему, в случае с безвозмездным донорством вы имеете право получить звание почётного донора своей страны (40 донаций крови или 60 донаций плазмы) с рядом льготных условий.

Для тех, кто заинтересовался идеей донорства я поведаю свою историю, тем самым отвечу на некоторые вопросы.

Сдать кровь я порывался ещё в прошлом году, будучи 18-тилетним первокурсником, но на пункте переливания мне отказали, аргументируя это проведённой перед самым учебным годом операцией на носовой перегородке. Мне велели ждать 6 месяцев. Но конец первого курса был на редкость геморным для меня и благородные порывы были придушены очередной (уже третьей :((( ) сессией и деканатом.

В этом же году идея сдать кровь снова посетила меня и выбрав для этого свободное от пар (правда предэкзаменационное утро) я направился в Одесскую областную станцию переливания крови, предварительно полистав Google Maps. По прибытию я отыскал регистратуру и сдал "начальнику" свой паспорт. Оформление моих документов отняло порядка 10 минут. Следующей ступенькой квеста стало посещений двух кабинетов: определения группы крови и анкетирование меня на предмет перенесённых заболеваний. Терапевт отправил меня в донорский кабинет, где мне указали на мою главную ошибку: я пришел на пункт не позавтракав. В ответ на моё откровение, сестра, можно сказать, приказала мне съесть 4 вафли и запить их пачкой сока (от которого меня до сих пор долбит изжога), после чего, натянув бахилы и халат, я отправился непосредственно в кабинет плазмофереза.

Пришлось немнооожко подождать (все аппараты были заняты). В это время в коридор вывалился здоровенный детина и в полуобмороке свалился на кушетку. На мой вопрос: "Братюня, может сестру позвать?" он положительно кивнул и его оттащили назад в палату. Тут мой пыл немножко поугас smile На входе мне вручили две колбы-пробирки с моей фамилией и я уселся в кресло. Трон был явно не под мой рост, поэтому приветливые медсестры заботливо подставили мне табуретку под стопы :). Сестра ввела систему в вену и наполнила их (пробирки) моей кровушкой. Сделано это было для того, чтобы провести дальнейший анализ моей крови на предмет сифилисов и всяких фурункулов (делается с каждым новым донором). После забора проб работник подсоединила систему к пакету и начался экшн. Я упоминал, что пришел на пункт совсем голодным. Вся красота ошибки проявилась в кресле на 4-5 минуте забора. Я начал ловить вертолеты (прямо как с дикого похмелья, ну вы знаете) и сестра заботливо вложила мне в руку ватку с нашатырем и капнула под язык пару капель кофеина. Спустя минуту я был в норме и уже беседовал с персоналом.


нэцыыд's фёст блад


Через 30 минут я покинул кабинет и отправился за "наградой" smile



В кассе добрая женщина выдала мне 10 (!!!!) грн на комплексный (!!!!) обед и справку для деканата на 2 дня отдыха. В регистратуре "начальник" сказала, что через неделю могу зайти за своими комплексными анализами. "Комплексно" пообедав в своём любимом кафе я оставил 36 грн, но моральное удовлетворение от содеяного было настолько велико, что я даже не стал мысленно гнобить своё государство smile

Полезная информация:

donor.org.ua
Вики о донорстве крови
МирСоветов о донорстве
Я-донор. Россия

"С одной стороны, стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов встать пораньше, потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь." (с) yadonor.ru

Дарите свою кровь бл!
Мир.
Всего комментариев: 14
Gores
Вчера тоже ходил)
First0ver
Молодцом, Нецид. respect
asdzxc
Интересно, а там не сказали,что нужно придти где-то через полгода и снова проверится, иначе кровь могут просто забраковать.
demax
Это на последней фотке плазма чтоли?
Почиму так розбавлено? surprised
necid
#4 demax, нет, это кровь. При заборе аппарат то включался, то выключался. И в момент включения некоторое время в систему поступала какая-то прозрачная жидкость из капсулы. Видимо консервант какой-то. Ну я подозреваю, что это всё потом как-то фильтруется.

#3 asdzxc, всегда в практике кровь нового донора проходила обязательный карантин. Но делается повторный анализ не свежезабранной крови, а крови, которая 6 месяцев (обычно меньше) пролежала в холодильнике.
Corb
#5 necid, голова после сей процедуры не болела? Потеря крови, все таки...
necid
#6 corb-, у всех индивидуальная реакция. Я ж говорю, припадочный амбал меня вообще демотивировал на подвиги smile Состояние было отличное, приподнятое. Завтра экзамен, сижу готовлюсь. Голова ясная.
asdzxc
#5 necid, как раз- таки анализ делается крови, которую ты должен сдать во 2 раз, и, если в ней что-то находят, 1 забраковывают. А если ты не пришел, то тем - более кровь просто в утиль. Но это по нормам, но, как часто бывает, не все больницы это соблюдают.
necid
#8 asdzxc, женщина из регистратуры сказала, что я прихожу за своими анализами на следующей неделе, и если всё ок, могу продолжать сдавать кровь на постоянной основе (через два месяца после первой сдачи)
asdzxc
#9 necid, ну вот так и работают в больницах sad sad
necid
#10 asdzxc, в моём случае это абсолютно неважно. Я - человек, который следит за своим здоровьем и не пойдет сдавать "грязную" кровь. Но мудаками свет полнится smile
Marse11e
Молодец! Многие понимают о необходимости сдавать кровь, только когда кто-то из близких или друзей в ней нуждается. Молодец!
necid
#12 Marse11e, рад, что кто-то написал это за меня smile
LapkEE
и правда молодчина.....не каждый сможет так(я все очкую) просто кроме желания должно быть и большое хотение......у меня вот нет=(((
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация :: Вход
Хостинг от uCoz
© 2017 f0xZ Gaming
Яндекс цитирования Rambler's Top100