Проблемы развития COD4 как киберспортивной дисциплиныHOT

Киберспорт  Добавил rolik   01.06.2012 в 00:20   2852   Распечатать страницу
5 ноября 2007 года игровое комьюнити было шокировано выходом мультиплатформенной компьютерной игрой, четвёртой в серии Call of Duty и первой в подсерии Modern Warfare. За первые 24 часа продаж разошлось около 600 000 копий игры. Быстро набрав популярность у интернет-игроков, игра привлекла много команд для выступления на полупрофессиональном и профессиональном уровне киберсоревнований. Но с течением времени, год за годом, возникает проблема в развитии данной игры, как киберспортивной дисциплины, а с выходом новых частей COD`а, данный вопрос становится наиболее актуальным, суть которого я и хочу разобрать.
Для начала приведу некоторые сравнения COD4 с другими более популярными дисциплинами. Несомненно, одним из "конкурентов" является игра под название League of Legends. Именно по этой дисциплине проходят турниры с самыми крупными призовыми фондами и любой уважающий себя мультигейминг имеет состав по данной игре.
В чем же успех развития LOL? В первую очередь, это заинтересованность самих разработчиков в существовании данного проекта. Так же не стоит забывать и про многомиллионную армию фанатов, хотя бесспорно игра заслуживает своего места в киберспорте, так как она выдерживает все критерии, которые могли бы быть предъявлены ей киберсоревнованиями.
Но чем хуже COD4? Почему мы не видим турниры с призовыми в 100 000$ и даже не мечтаем о таких призовых как 5 000 000$? Очевидно, что игра Call of Duty 4 не имеет того, что было перечислено в более успешной дисциплине LOL. Игроки постепенно покидают наши ряды, а нового прилива с каждым годом все меньше и меньше. Игра сделала себя киберспортивной благодаря фанатам, но занять свое место в крупнейших турнирах мира так и не удалось. Без заинтересованности спонсоров, без крупных призовых фондов COD4 постепенно умирает. Но что можно сделать тем, кто по-настоящему полюбил ее. Как нам поменять ситуацию кардинально, дать толчок для развития игры как дисциплины? Несомненно, в первую очередь нужны цифры, показывающие насколько активно и платежеспособно наше комьюнити. Но как и в любом начинании, прийти к этому необходимо постепенно. Нужно посещать всевозможные турниры, не брезгать маленькими призовыми, научится получать удовольствие от участия и всегда стремится к победе.


На сегодняшний день , благодаря организации Qnatek, любой "кодер" из СНГ и Европы получил возможность посетить "Киберарену", за что им особое спасибо. Qnatek Summer Battle 2012 может дать тот самый толчок в развитии дисциплины, поэтому я настоятельно рекомендую приложить максимальные усилия, которые позволили бы вам поучаствовать в данном турнире и помочь становлению нашего комьюнити.


Неоценимы вклад в развитие дисциплины вносит Cybergamer. В нем существует 3 основных, связанных между собой, дивизиона (CGinvite, CGmain, CGamateur). Продолжительность сезона в каждом дивизионе - 8 недель. Призовой фонд лиги CGi составляет 1500 евро (€1500). "Срубить куш" молодой команде достаточно сложно/невозможно, но именно на официальных матчах команды набираются опыта и как следствие становятся сильней. Это самая развитая киберспортивная площадка для «кодеров». Всем, кто еще не успел зарегистрироваться и принять участие, рекомендую обязательно это сделать.


Очень хрупко, но все же удерживает свою позицию COD4 на крупнейшем онлайн турнире ESL Major Series. В этот раз призовой фонд по Call of Duty 4 составил 2500$. Чтобы участвовать в квалификации, игроку предлагалось внести небольшой взнос путем приобретения премиум акаунта, цена которого, на тот момент, составляла 30 рублей. Всего 6 команд от России сумели собрать такую «бешеную» сумму и принять участие. Возникает вопрос, захочет ли ESL включать COD4 после такой активности команд в следующий сезон EMS, который стартует уже в августе. А ведь при хорошем раскладе с EMS мы смогли бы попасть на Intel Extreme Masters, где мечтает ощутить радость победы любой киберспортсмен.


К тому же ESL, являясь самой крупной лигой в мире, может предоставить все условия, для хорошего и длительного существования COD`a, как киберспортивной дисциплины.


Таким образом, мы имеем все условия, чтобы укрепить и утвердить свое игровое комьюнити, дать новое развитие полюбившейся игре, которая по-настоящему стала лучшей из серии Call of Duty. Остается лишь вопрос, а хотим ли? Выбор за вами, принимать ли участие в турнирах не только крупнейших киберспортивных лиг, но и других, где нам предоставляют такую возможность или же смотреть, как год за годом COD4 умирает как киберспортивная дисциплина...
Всего комментариев: 45 | Страницы: 1-40 41-45
rolik
Можно уточнить у человека отредактировавшего блог!? почему часть блога описывающая особенности киберспортивной лиги ESL удалена? Это чтобы на будущее, вдруг опять написать, что-то соберусь.
Ndf4ik
Вот это конечно статья))) надо было связаться с админами и поместить ее на главную страницу))) Достойна всеобщего внимания
pharcyde
А давайте расскажем про "Versus", ежедневно играло примерно 500 человек, многие были из СНГ, но вдруг случилась беда, СНГ и Европу разделили, и теперь играет с СНГ 30-50 человек в день, у которых нету сервера, поиски игры продолжаются 20-30 минут, хотя раньше это длилось 2-5 минут.ГЕНИАЛЬНОЕ решение, ЕСЛ развивает код коммьюнити и особенно СНГ часть.
Wengelm
pharcyde, Если нужны сервера для Versus, напишите мне, предоставим.
Основные причины того, почему это сделали:

1. Пинг - ЕУ игоки жаловались на СНГ, что с ними играть не очень реально.
2. Неадекваты - да, да.
3. ЕУ посмотрело на цифры и решилр разделить, т.к. 50% игроков Versus составляло из СНГ стран и поэтому решили разделить.
Администрация Не даблпости @ corb-
acidz-
чем статьи писать, лучше создай конкурентноспособную команду. либо занимайся орг. деятельность. будет больше пользы, поверь. ко всем остальным тоже относится.
pharcyde
Wengelm, Среди европейцев тоже было много неадекватов, сейчас сервера уже не нужны, все СНГ забросило Versus, очень жаль что так решили, возможно ли воссоединение СНГ и Европы?
rolik
acidz-, Я не играю в КОД4 поэтому команды мне не создать. Организационной деятельностью занимаюсь немного, но в основном это не код4. Ну а про статью, то чего тут плохого? Кто-то пишет, кто-то читает, кто-то при всем этом еще и играет. Каждому свое. И это не статья это блог. В следующий раз напишу, про мультики или про музыку). Очень рад, что кто-то понял мою мысль и оценил старания.
P.S:Если говорить про проблемы версуса, то это не цель блога, хотя тема больная, могу и про её рассказать.
Wengelm
Все возможно

Возможны большие призы для СНГ стран и т д

Нужны просто цифры
yuctoc
По банальности: Статья хороша. Спасибо что написал.

В реальности: Но если честно, то плакать хочется. Не по статье, а по писанине. Причём тут умирает или нет? Глупости!

Пример: В ксе тоже раньше тоже много чё было, но она ни когда не умрёт и там много людей с 14-18 лет и не адекватных (инфа 100%).

Вывод: Стоит не писать и кричать, какая у нас плохая страна или турниры либо команды. А стоит помогать им и не важно команда это или турнир или страна. Чтобы куда-то выйти и что-то построить нужна помощь. И если нет сторонников которые могут выделять деньги или скидывать их на призовые, тогда хотя бы будьте сторонниками в участие турнира или команды. И всё рано или поздно встанет на свои места.
Спс что выслушали. У меня всё.
p.s. Жду +100500 лайков=)
acidz-
rolik, проблема в том, что сейчас одна часть людей пишет такие блоги, другая комментирует их, а третья - сидит на пабликах. кому играть то? какой IEM, о чем ты. на СНГ код сцене банально почти нет команд.

конкурс в треде, назовите топ10 СНГ команд.
rolik
yuctoc, где был КС 1.6., то там не будет КОДа (к сожалению).С твоим выводом я согласен, но я не продавец чего-либо, поэтому спонсировать мне нет смысл + нет возможности, я не игрок, поэтому у меня нет возможности принимать участия. Блог лишь призыв/обращение к командам вылезти из паблика и мирки, начать играть на лигах и т.д. Например на тех, что я привел в пример.
acidz-, время которое я потратил на блог, не как не повлияло на мою игру и т.д.
Вы сейчас же пересказываете проблемы, про которые я написал блог.
Я понял вашу точку зрения, спасибо.
LeTigre
Как по мне, то этот блог просто пиар есл, не более. Попытка привлечь игроков, которых они утратили по разным причинам (к прим. больная тема - взносы на емс)
rolik
Gandriyko, Ты не прав, такую цель я не преследовал, хотя на ЕСЛ администратор. Я описал, все площадки с которыми работает f0xz
Powerteqq
бессмысленная статья
-Vast
Очередной вопль: "КАМУНИТИ УМИРАЕТ!"
pecha
Quote (Gandriyko)
Как по мне, то этот блог просто пиар есл, не более. Попытка привлечь игроков, которых они утратили по разным причинам (к прим. больная тема - взносы на емс)


Начнем с того что не кто толком не может купить себе премиум аккаунт на ЕСЛ (1$/2$) , мы не можем скинуть командой 100-500 рублей , мы не можем приехать на ЛАН с другого конца Москва потому что рано вставать.

Сейчас Кибер Арена лан и что ? 7 команд оплатили свой взнос , хотя тут все радовались , что вот приедем будем биться за хороший призовой фонд....

P.S Насчёт умирание дисциплины мы уже обсуждали года 3 назад , так что увы smile
-Vast
А как там в Японии с кодом дела обстоят?
impegZi
ничего нового в этой статье не увидел, разве что расписано неплохо
rolik
impegZi, это не статья, это блог. ОН не для того, чтобы рассказать, что-то новое
pecha, все верно говоришь
-Vast, не вопль, я не "КОДер" я играю в LOL, а он не умирает
impegZi
rolik, ну не будем придираться к словам блог это или статья, просто подобных блогов было уже овер9к. Но все же интузиазма они ни в ком не пробудили, надежда лишь на Qnatek Summer Battle.
smuk1z
прочитав блог, увидел все тоже самое что было в таких же блогах 3 года назад. Поэтому неинтересно автор лучше напиши стишок какой нить про птичек или грачиков ну что нить классное
rolik
smuk1z, 3 года назад был Cybergamer, был Qnatek Summer Battle 2012 ? про птичек обязательно напишу, но не в этом разделе. + за 3 года комьюнити сменилось, сменилась ситуация в мире киберспорта. А в СНГ ситуация с киберспортом поменялась координально.
Почитав комментарии увидел много реакций, все неоднозначно отреагировали на блог, но равнодушних неосталось и это радует. Кому-то он понравился, кому-то нет, кто-то посчитал его криком умирающей дисциплины, кто-то рекламой ЕСЛ). Все в разы проще, в блоге описаны основные киберспортивные лиги в которых можно поиграть также в код + громкое мероприятие такие как ЛАн в киеве, В блоге рассказал какая ситуация сейчас в киберспорте в целом, на примере "своей" игры LOL. Высказал свое мнение о том, что сейчас у кода появились шансы и нельзя их упускать. Все это было 3 года назад?
maddog
как всегда слов много, а толку 0
писать про всё это можно до бесконечности, да и обсуждалась эта тема уже 100500 раз
usertim
Как уже писали в одном из миллиона подобных блогов/статей, код так и останется второсортной кибердисциплиной пока сами activision не будут смотреть на код2/4 как на конкурентноспособные шутеры в плане киберспорта, а не "одна игра из серии..."
Wengelm
Писать да, делать тоже можно.

Вы играли на рцгле, что с ним сейчас? Не из-за того что админы забили...Все убежали на кб/експлозив.
Возмите експлзив, Вы там играли постоянно, пока не прекратили делать капы.
Вы играли давно на ESL, но потом забили. Какие же тому причины? А сказать толком никто не может. Отвечают в основном сложно и игроков нету.
Вы играли кб. А толку, сколько там чистых команд было? А сколько гнилых? Где сейчас кб?
Сейчас Вы играете ЦГ. А сколько он проживет, как и кб? Или дольше?

Лига за лигой умирает, команды куда-то убегают из лиг в лигу, а смысл?
KuZya
забейте, после лана код окончательно сдохнет...
smuk1z
rolik,
Quote (rolik)
3 года назад был Cybergamer?
был кб
Quote (rolik)
был Qnatek Summer Battle 2012?
был BeFirst LAN. Все те же яйца только в профиль. Поэтому кончай тут классные истории рассказывать
rolik
НУ с таким отношение как у тебя, даже при хорошем раскладе и поддержке активижен все равно будет плохо. Ладно, ты мою точку зрения понял и я твою тоже, нет смысла дальше дискуссировать
walle
что я могу сказать....Молодец, немного и со смыслом.Прочитал до конца и остался доволен
kewzik
KuZya, Я с тобой полностью солидарен
blin4ik
kewzik, KuZya,

cod4 dead. again
Dimjke
Хороший блог,полностью описывают ситуацию,в которой сейчас находится cod4 :\
Xa4uK
так вот посмотришь что пишут в подобных статьях,блогах,и думаешь,что единственный способ поднять дисциплину это переспать с Абрамовичем...
Al1ve
ага, игру командам
ART3W
просто если бы все взяли и написали бы activision что нужно поднимать КОД
мож тогда бы они и начали помогать

Dis5s, rofl
usertim
Да, тысячи тикетов в активижн может и помогут.
Dimjke
Они заняты Black Ops'ом 2 biggrin
fanat1k
Занятный блог, но только какой в нем смысл? читая комментарии можно заметить ,что пишут о том, что код умер только те ,кто никогда не был в нормальной команде больше одной недели, до первого капа, и этих олдскулакадемистов можно посмотреть на трансферах.Мое мнение вместо того чтоб ныть о том что код умер - если у тебя есть желание,что то сделать - делай(пиши новости, проводи капчики и народ подтянется). или же ливни куда нить, и не забивай мозг людям!
Что косается ЕСл, достойная лига, огромные возможности, но то как вы этим распоряжаетесь - это печаль, и я не говорю что админы там плохие, наоборот вполне вминяемые)) единственное на что хотел бы обратить ваше внимание,это на то что я лично не захожу на есл просто так , если я вижу анонс на фокз или на еХсплосиве я иду и регистрирую свою команду, далее мы играем кап и я забываю о ЕСЛ, так как че там у вас еще можно делать, новостей нет, форума можно сказать тоже. и капы вы проводите раз в пол года! так вот люди и забывают о есл.
я пока не вижу причин кричать что КОД сдох, мне и моей команде есть где играть, хоть каждый день! Основная проблема это ШКОЛОСОСЫ и команды однодневки! можно конкретно привести пример - КуНАТЕк каП №2 команд зарегистрировалось 36, играло 16 , ну кто то скажет что это норм)
на самом деле это печаль...хотя первый кап побил все рекорды из 56 играло 20(цифра не точная, там наверняка была куча ноШоу).
JuicyFruit
Месяц не был в моем любимом community, а по сути ничего не изменилось. Кто-то пишет про то, что за**** команды-однодневки, кто-то про "КОД УМИИИИР"; кто-то про школоло, которая всем надоела; кто-то ободряющие статьи с одним смыслом: "КОД ЖИИИИФФ, ПАДНИМЕМ ЕГО С КАЛЕН!!!111". Я тут мимолетом, но свое мнение выскажу: чем писать на форумах, в комментариях что-то (открою вам секрет, ВОТ ОН!), писать блоги, писать, писать, потом чуть-чуть пописать и еще написать. Идите и делайте: делайте турниры (ESH еще ж не загнулся или как там?), пишите (да, тут бы неплохо пописать) интересные (это очень важно) новости на русском (это тоже не мало важно) языке, делайте нормальные movie (не на cod4.wars) - каждый может найти себе нормальное занятие, и если все те, кто орут про CoD в комментариях, пойдут и начнут работать (а это придется делать, при том бесплатно, если кто-то что-то хочет), то все будет круто.
P.S Если LAN в Кибер Арене пройдет не с 20+ командами, то CoD R.I.P, без вариантов.
vl
Некоторые комментарии напоминают первые полосы желтых газет. Нужно называть вещи своими именами. CoD4 не умер, он просто не развивается. Взять родственные нам CoD2 и ET. У этих дисциплин есть своя аудитория, по ним проводятся онлайн и ЛАН турниры. Там все всем довольны. Да, аудитория не растет, равно как и призовые на турнирах. Но называть это "смертью" дисциплины... Так и у нас. Проблема - всего одна, но составная. Спонсоры не заинтересованы в финансовой поддержке Call of Duty 4 в связи с малой аудиторией оной. Но и аудитория "не заинтересована" в расширении - перспектив для развития нет, т.к. отсутствуют денежные вливания. Работать в каком-то одном направлении нельзя, нужно наступать по всем фронтам, acidz- и fanat1k об этом уже говорили. Игроки должны играть и играть честно; команды - играть, посещать ЛАН турниры и не распадаться; журналисты - писать новости и всячески стараться обеспечивать достойное информационное освещение событий; организаторы - проводить турниры и искать спонсоров; ну а пессимисты - удалить все CoD4-сайты из закладок, дабы не сеять смуту среди остальных игроков.

Хотя конечно поддержка разработчиков лишней не будет, это даст неплохой толчок как спонсорам так и игрокам. Но только одной петицией тут не поможешь. Сначала они должны понять, что им выгодно заниматься этим + диалог должен вести официальный представитель сообщества, в нашем случае - Vita Nova.

Тут также был затронут вопрос адекватности. Это проблема не конкретно Call of Duty 4, а общества в целом. При личном общении люди находятся на расстоянии вытянутой руки и рискуют получить как минимум подзатыльник за любую некорректную фразу. Дешевый интернет усложняет ситуацию. Как бороться? Имеющим возможность банить - делать это; авторитетным игрокам - подавать хороший пример; всем - не вестись на провокации и не опускаться до уровня провокаторов. Что же касается бестолковых новичков - их нужно просто воспитывать, в пределах сообщества. И делать это должны не только модераторы, но и все те же авторитетные игроки + просто более старшие товарищи. Объяснять и помогать советами, а не угарать над каждым комментарием и плакаться, как все плохо и запущено.
Еще комментарии1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация :: Вход
Хостинг от uCoz
© 2017 f0xZ Gaming
Яндекс цитирования Rambler's Top100