Разбираемся в ситуации на сценеHOT

Киберспорт  Добавил IrBIszZz   08.11.2012 в 00:14   2217   Распечатать страницу
Давно были мысли попытаться научно разобраться в проблеме угасания интереса к дисциплине и в механизме образования коллективов/киберспортивных сообществ. Представляю свои наброски.

Жизненный цикл кода как дисциплины:

Берем стандартный график жизненного цикла организации и видим сходства с динамикой развития код4 как киберспортивной дисциплины:



Был быстрый рост в 2007-2008, а затем 3 стадии зрелости в 2009, 2010 и в 2011. Сейчас мы на стадии спада. Спасибо кэп. Вопрос, что делать дальше? После стадии спада есть 2 варианта развития событий: либо возрождение, либо смерть.

Что пишет по этому поводу википедия?
Для организаций она рекомендует обеспечивать оживление всех функций; рост организации достигается за счет сплоченности персонала, коллективизма; главная задача — омоложение, внедрение инновационного механизма, внедрение научной организации труда и коллективное премирование.

Что я понимаю под этим? Тут немного сложнее) Для начала давайте разберемся с рядом вопросов.

Итак, для чего вообще нужна команда?

Чтобы учиться, развиваться и побеждать.

1). Где учиться: на просмотрах стримов/VODов/демок, читать статьи/гайды
2). Как развиваться: смотреть свои демки, качать аим на ффа серверах, тдм и сд тоже сгодятся, играть пкв и кв
3). Что побеждать: ЛАНы, капы, лиги, ладдеры

Что у нас из этого есть? Материала для обучения есть полно, с этим проблем нет. С развитием все более-менее нормально: есть европейские сервера, главное чтоб было желание. Что побеждать? хмхм цг в онлайне и штучные ЛАНы в Московии (вот только без обид :)) Скажите, что на ланы в Москву и так приходит мало команд. Ну конечно, их же почти нет! Те кто остались - это костяк вчерашнего коммьюнити, в основном люди готовые что то делать/что то менять (над только подтолкнуть)) Весь шлак с паблика ливнул в мв2, мв3 и бо. Кто то просто вырос, а кто то потерял возможность играть

Кто же образует коммьюнити?
1). Народ перешедший в игру с предыдущих частей
Особенности этой группы: дисциплина, адекватность, наличие мотивации, знание игры
2). Народ пришедший из других дисциплин
Особенности: также дисциплина, адекватность, мотивированные, есть представление как развиваться
3). Народ с паблика
Особенности: знание игры, отсутствие дисциплины и неадекватность

Имхо привлекать людей в коммьюнити с паблика - дело гиблое
Весь народ, который хотел перейти с код2 в код4, уже давно это сделал
Остался вариант привлекать людей из других дисциплин! Это позволит не столь количественно, а сколько качественно развить дисциплину.

Что код4 будет потихоньку "загибаться" можно было легко догадаться. Игра вышла в 2007, целевая аудитория была в основном пацаны от 14 до 20 лет. Прошло 5 лет. Народ пришедший с код2 вышел из игрового возраста. Сейчас тем пацанам 19 - 25 лет. Время идет, а с возрастом у нас появляются барьеры, становящиеся с каждым годом все сложнее.

Вот барьеры, с которыми лично я столкнулся:
Учеба в школе -> ГИА -> ЕГЭ -> учеба в универе -> сессии. Еще предстоит встретиться с дипломной, с госами и наконец с работой.

Что в итоге я предлагаю? (в идеале)

1). Сделать лиги/ладдеры
2). Отменить к чертям пикапы, удалить нахер "миксми" комнаты в тсе и вообще где можно
3). Каждому найти 4 человека с паблика и начать воспитывать, просвещать
4). Придумать кампанию по привлечению народа с других дисциплин (с того же кса)
5). Сделать перекличку: кто в каких городах живет и кто готов приходить на локальные ланы (чтобы в последствии предоставлять эту инфу спонсорам и организовывать эти локальные ланы)

В заключении хочу сказать, что еще не все потеряно. Ребят, надо действовать! В дальнейшем может буду развивать тему, а может даж что нибудь организую

З.Ы: Никитос, ну не огорчайся так smile
Всего комментариев: 63 | Страницы: 1-40 41-63
podpletneff
Идея, безусловно, потрясающая. Аффтар жжот.
Про удаление MIX ME комнат - сначала посмеялся, потом подумал, действительно неплохая идея. Каждый день через них проходит уйма народу, оставаясь бомжевать без команды. Возможно, это поменяло бы количество команд в коммьюнити. А возможно, и нет. Надо сделать это, и посмотреть что будет biggrin .
Найти человеку четырех людей с паблика - лично у меня не хватило бы терпения ВСЁ, именно всё объяснять и показывать. В основном, у этих людей нет стремления где-то засветиться, они проводят время на пабликах чтобы расслабиться и получить удовольствие от игры, а не для того, чтобы в очередной раз потренировать свой великолепный аим и реакцию.
Пока больше никаких мыслей нет.
Статья понравилась, только вот людей для осуществления всех этих задач мало.

ЗЫ: Статья неревара вчерашнего дня набрала почти 800 просмотров. Допустим, - 300 человек, которые находятся к командах (я, наверное, преувеличил, но допустим, что так). 500 Человек - миксеры из кодварса и микс ми комнат; если поделить это кол-во на 5, то получается 100 команд. 50% Ушло в реаллайф (например), остается все равно 50 команд. Было бы желание...
podpletneff
Пятьдесят активных команд из СНГ, подумать только, как могло бы всё быть хорошо.
Emo63
Ничего нового не узнал, но, может, кому и будет полезно
Ndf4ik
В жизнь тяжело воплотить, но вчерашней новостью было убито 3 команды (насколько я знаю). ХОтя на самом деле не "эпоха код4 подошла к концу", а лишь "кнатеки которые много чего обещали отказались от своих обещаний" - не более того.
Но подали они это совершенно неправильно и жутко демотивировали народ.
Игра интересна. ИГроки и команды будут. Правда не так много. Были бы только турниры ) Пусть и только онлайн.
Etnie
Очередной блог на тему "вот короче типа вот так вот если бы кто-нибудь сделал, то было бы ваще круто, давайте кто-нибудь сделает чтоль"
yuctoc
как найду время напишу хороший блог, а то пишут "белые розы" все и так знают что они белые. не надо банальности
usertim
Есть идеи и был бы готов их воплотить, если бы не был раком с пабликов. При реализации моих идей, нужны преинвайт и инвайт чэнелов, известных как в ру, так и в еу коммьюнити, но всем, откровенно говоря, по**й. Прошу прощения за завуалированный мат, но без него никак.
bubl1k
Quote (Ndf4ik)
но вчерашней новостью было убито 3 команды


ок да, хоть одну назови

PS по своему опыту в серии CoD, а этому опыту уже 9 лет, причём именно 9 лет уже на более-менее нормальном уровне игры, я скажу так, что 70% написанного тут бред =D

PSS а насчёт учёбы, работы, девушки и так далее, скажу одно - что всё окей, и всё спокойно можно совмещать
Emo63
bubl1k, совмещать можно, но порой получается вместо чего-то (v)O.o(v)
kewzik
При каком условии StarLadder возьмется снова за код? Или уже шанс потерян вернуть? sad
podpletneff
Хочу играть в cod4 :3
Emo63
kewzik, поздно проснулся
-Vast
Боже мой, народ, хватит заниматся этой ерундой. Код уже не сможет стать нормальной дисциплиной и удалением микс-комнат в тсе тут не поможешь. Вместо ненужных блогов (которых уже тут навалом), начали бы делать что-то для тех, кто еще играет в эту игру.
Vergil
Ахаха сначало были посты, потом статьи, теперь графики. Осталось написать диплом на тему "Причины погибели Call of Duty 4"
podpletneff
Vergil, что-то в этом есть. Найду людей, которые "хотят" сделать код популярной дисциплиной, и начнём с ними писать дипломную работу.
usertim
ДОКТОРСКУЮ! ДОКТОРСКУЮ!
Corb
Обожаю ловить лулзы от подобных тредов.
Моя точка зрения простая как табуретка: код не умрет - это факт. Но он и никогда не станет таким популярным, даже как PointBlank. Почему? Причина проста: бабки. Туда влито дофигища бабок. И эти потраченные на игру бабки окупаются. Поэтому аудитория пб шире. Поэтому за пб так хватаются спонсоры, орги т.к. PointBlank можно использовать как плацдарм для заработка бабок и устройства мощного самопиара. Больше всего меня пробили на дикий гомерический смех посты "давайте как-то подымать код4", "разберемся почему он рип" и т.д. Хотите чтобы код из себя что-то представлял? Вливайте туеву хучу бабла на него, как это в свое время делали Кьюнатек! Но есть одна проблема - эти деньги будут выброшены на выброшены ибо ожидаемой отдачи от них никакой не будет. Со спонсорами такая же фишка: никто из них не захочет вливать бабки на поддержание игры, от которой толку, грубо говоря, кроме как фана получить-то нечего. И кьюнатек поступили поступили вполне грамотно и очевидно.
impegZi
пробежался по строчкам блога - дежавю
JuicyFruit
@Bubl1k, вероятность того, что iN.el ушли крайне высока. Да, кто мы такие, но массовость на LAN'ах точно создавали, да и состав стабильный.
TheDRZJ
Малышу прочитали лекцию по предпринимательсву и он решил что запилит что-то хорошее. что-то полезное, что-то умное.
Но нет.

Даю правильный ответ на вопрос "Куда ливать?"


Что в итоге я предлагаю? (в идеале)

" 1). Сделать лиги/ладдеры
2). Отменить к чертям пикапы, удалить нахер "миксми" комнаты в тсе и вообще где можно
3). Каждому найти 4 человека с паблика и начать воспитывать, просвещать
4). Придумать кампанию по привлечению народа с других дисциплин (с того же кса)
5). Сделать перекличку: кто в каких городах живет и кто готов приходить на локальные ланы (чтобы в последствии предоставлять эту инфу спонсорам и организовывать эти локальные ланы)
"

Жестко угорел. Продолжай трепать языком, продолжай, это же так эффективно.
Ndf4ik
bubl1k, А также большая неопределенность со стороны Myth, Reapers и Front Line. И только из за этой новости. До этого все 3 команды прекрасно играли )
F-fect
Привет. Статейка не плохая но истина такова что вашей дисциплине необходимы спонсоры. Но это вы и сами знаете. Я хочу предложить вам отказаться от cg и перейти на ESL. Аргументирую я это тем что ESL в отличии от cg может продвинуть вашу дисциплину вкладывая в неё свои деньги. Также ESL обладает нормальным античитом. И самое главное отличие пожалуй в том что ESL является главным организатором таких всемирно известных чемпионатов как IEM. То есть подняв активность на ESL вы легко поднимите свою любимую игру в кибер спорте. Оставаясь же на cg ваша дисциплина не умрет но и с места вы её не сдвините.
http://www.esl.eu/eu/cod4/promod/sd/5on5/aseries/
Вот ссылка на A-Series это подобие cg на ESL. Также как и на cg в A-Series присутствует разделение на Amateur и Main.
yuctoc
F-fect, согласен, но играть на цг тоже надо. чем больше капов тем лучше
demax
F-fect, согласен, но в снг людей не так много и переходить надо будет и европе тоже, но они этой новости с нашими комментами не читали
RXname
Quote (F-fect)
перейти на ESL

там потому что veins не забанен , а на cg у него бан на 12 месяцев за хаксы.
http://www.cybergamer.org/profile/138995/ эта одна из причин?
IrBIszZz
Etnie, ты думал я в 00:14 блог напишу, а на утро уже лиги с капами проводить буду? smile
First0ver
Пора фокзам уделять больше времени CS GO и стать единственным норм порталом по данной кс. База есть, пикапы и др. турниры так же проводить
Поднимится сайт, от кода толку мало
Etnie
IrBIszZz, такие блоги не первый месяц год пишут
Emo63
IrBIszZz, ведешь себя как никчёмный глуп*ц. Лучше бы кап какой организовал, чем графики составлять
flopY
TheDRZJ, Ага. Или Dota2, LoL, Sc2, CS:GO и ещё туча игр популярнее CoD4.
F-fect
RXname, veins исключен из команды. можешь посмотреть на cg играет совершенно другой состав. На ESL мы просто еще не редактировали состав.
demax, С европы там команды тоже есть пусть не такие и сильные как на cgm. Если перейдет хотя бы СНГ активность уже будет намного выше чем сейчас, а остальные топы с cg подтянутся.
flopY
First0ver, Подобные варианты давно рассмотрены.
IrBIszZz
послуште, я в блоге не ныл, никого не принуждал что то делать, я советовал. Здесь только мое мнение. Кому то было интересно, я рад. Просто появилась новость с провакационным заголовком, начался холивар и потребовалось как то урегулировать обстановку. Вот я и попробовал

Etnie, подобных блогов я раньше не видел. Если ты видел, скинь пожалуйста линк
Emo63, раньше и капы организовывал и ланы локальные (только качество гг канеш было), была даж мини-лига
TheDRZJ, детка, я учусь на управлении проектами wink И что "Но нет"? Прошло меньше суток с момента публикации статьи, канеш я ничего не успел еще сделать

Постараюсь скоро сделать кое что (заинтригую, так и быть)), но пока элементарно нет времени

З.Ы: идея с набором народа с паблика фиговая, fuck dat $h1t
flopY
Quote (IrBIszZz)
Постараюсь скоро сделать кое что (заинтригую, так и быть)), но пока элементарно нет времени

JuicyFruit
одна история о********* другой
rolik
да ну, ЕСЛ ща не предлагает призы норм для код4, да вдруг еще премиум запросит нафиг ЕСЛ(((
А еще там античит, а еще бурги пост этот не видят. Мой совет в европе сделали А-сериес, там сейчас команд штук 70 гамает, призов там вам вроде не дадут, но отказываться играть на крупнейшей киберспортивной лиге и плакать, что код умер глупо. Привалит СНГ комьюнити туда будет 100 команд, а там и бурги подтянутся, после чего и призы возможно появятся. Может еще и поживет код4. На CG забивать не стоит больше лиг дольше живет игра. На счет премиума, то при желании его можно столько выиграть, то хоть одним местом потом жуй.
sh4Dow
First0ver, уходи.
foxcon
я знаю знаю знаю. нужен бизнес план! он вам поможет. вот отвечаю отвечаю!
podpletneff
Бизнес план? Это хороший бизнес
Еще комментарии1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация :: Вход
Хостинг от uCoz
© 2017 f0xZ Gaming
Яндекс цитирования Rambler's Top100