Nova Slider X600 - инновационная мышь для геймера

Железо  Добавил vl   11.03.2009 в 01:10   3906  Распечатать страницу
Введение


В нашу лабораторию поступила новая геймерская мышь от французского производителя Nova, который расположен в Савойе. Последние пятнадцать лет Nova разрабатывала и выпускала коврики для мышей. И компания, надо сказать, заработала весьма солидную репутацию, предлагая инновационные коврики как по дизайну, так и по производительности. Конечно, мы имеем в виду производительность коврика в мире геймеров. Все игровые аксессуары, такие как клавиатура, мышь и, конечно, коврик, являются неотъемлемой экипировкой уважающего себя геймера, как клюшки для гольфа или кроссовки для футбола. Nova поняла это ещё в 2006 году, представив целую линейку, нацеленную на геймеров. Коврики Winner3, Killer3 и Master быстро стали эталоном для сетевых баталий. Сегодня компания решили расширить свой бизнес, продолжая ориентироваться на геймерскую сферу: она представила мышь, которая по качеству вполне достойна коврикам Nova.

Великолепная эргономика

В мире мышей дизайн тесно связан с эргономикой. И мыши часто приходится принимать самые причудливые формы, чтобы наилучшим образом сочетаться с изгибами руки геймера. Как обычно, 10% населения (мы имеем в виду левшей), вряд ли смогут насладиться эргономикой мыши, но таковы уж реалии рынка. Перед нами модели для правшей - и точка! При разработке X600 инженеры начинали с кучек мокрого песка, которые позволили создать форму, наиболее хорошо соответствующую изгибами руки. И результат получился вполне убедительный. Мышь лежит в руке очень хорошо, пальцы располагаются на ней естественным образом, до всех клавиш очень легко добраться. Что касается последних, то мышь оснащена шестью полностью настраиваемыми клавишами, но мы к ним ещё вернёмся. Колёсико тоже вполне эргономическое, и оно немного скошено под углом, чтобы оптимально соответствовать указательному или среднему пальцу, когда они касаются колёсика. Очень эффективно. Кстати, на корпусе мыши есть даже специальные углубления для безымянного пальца и мизинца, чтобы они не висели в воздухе. Всё это сделано для того, чтобы вся рука находилась на корпусе мыши, и ничто не мешало безупречному скольжению по коврику.

А как скользит!

Nova не хотела создавать обыденную мышь. Французская компания интегрировала несколько инновационных технологий. Начнём с ножек. Обычно у мышей используются тефлоновые ножки, но у X600 они керамические. Запатентованные керамические ножки должны, по заявлению производителя, работать вечно. Nova, кстати, даёт на мышь пожизненную гарантию. Керамические ножки обеспечивают очень плавное скольжение по поверхности практически без сопротивления. В повседневной работе мышь оказалось очень приятной. Все движения осуществлялись без малейших усилий. Однако мы не рекомендуем использовать мышь без коврика, на поверхности стола. Нет, движению это мешать не будет, но скольжение керамики по дереву или стеклу оказывается более шумным, чем в случае тефлоновых ножек. Да и с учётом твёрдости ножек, вам, скорее всего, придётся раньше сменить стол, нежели мышь. С другой стороны, если использовать коврик, то всё оказывается совсем иным. Мышь скользит по нему совершенно бесшумно. Кажется, что она перемещается просто по воздуху.

Ещё одна инновация, менее технологическая, но не менее практичная - кабель входит в мышь сбоку. В отличие от стандартных мышей, где кабель входит спереди. Это позволяет выполнять движения с большей амплитудой по ширине, то есть охватывать большую поверхность. Кроме того, у кабеля есть небольшое крепление, позволяющее прикрепить его к коврику, что обеспечивает ещё больший комфорт.

С драйвером или без

Конечно, мышь сразу же будет работать, стоит подключить её к порту USB. Но если вы хотите использовать возможности X600 в полной мере, то нужно установить драйвер. Тогда вы получите доступ к настройкам функций клавиш. У всех клавиш можно менять привязку функций, за исключением кнопок изменения разрешения. По умолчанию они обеспечивают три положения: 3200, 1600 и 800 cpi. Но можно изменить их с шагом 100 cpi, чего вполне достаточно. Кстати, насчёт сенсора. Перед нами лазерная модель OvationONS от Cypress Semiconductors. Тот же самый сенсор используется и в мышах SteelSeries Ikari Laser. Сенсор обеспечивает максимальное разрешение 3200 cpi, которого вполне достаточно для всех возможных сценариев. Конечно, играть в разрешении 3200 cpi сможет не каждый, поэтому лучше его снизить, даже если ваши движения очень точны, а играете вы на огромном дисплее с очень высоким разрешением. Сенсор в работе показал себя с лучшей стороны: он очень отзывчивый и точный. В память мыши можно записывать три профиля, после чего их можно вызывать нажатием клавиши. Кроме того, у мыши есть светодиодная подсветка пяти цветов. Кроме тюнинга, тот или иной цвет позволяет быстро определить используемый профиль.


На практике

Как ведёт себя мышь в играх? Что ж, результат более чем удовлетворителен. В стратегиях реального времени, таких как Command & Conquer, свобода движения и очень высокая скорость позволили точно направлять каждый юнит. Правая и левая клавиши реагировали очень хорошо. Они достаточно жёсткие, чтобы не нажимались случайно. В MMORPG World of Warcraft нам понравилась работа дополнительных клавиш. Кнопки на левой панели хорошо подпадают под большой палец. Чтобы нажать на одну из них, достаточно сместить палец вверх или вниз. Как нам кажется, такой подход эффективнее, чем если бы две клавиши располагались в одной горизонтальной плоскости. В шутерах от первого лица мышь работает очень точно. В разрешении 3200 cpi точность чрезмерная, но если снизить его до 2500 cpi, то можно считать себя снайпером в FarCry 2 или Call of Duty 4. Колёсико тоже очень приятное, но щелчки недостаточно чувствуются. Так, при смене оружия мы часто перескакивали нужный "ствол". Точно так же, если вы хотите просто нажать на колёсико, то нередко оно непроизвольно сдвигается на один или два щелчка.

В целом, Slider X600 оказалась великолепной мышью, нацеленной на геймеров, но она обеспечит не менее точную работу в Photoshop, например. Единственные нарекания касаются не слишком чувствительных щелчков колёсика прокрутки, да и вес мог быть более солидным. Конечно, это дело вкуса, но 95 грамм, на наш взгляд, слишком мало. Цена в 79 евро вполне приемлема для high-end мыши для геймеров.


Преимущества.

  • Очень эффективная;
  • великолепно скользит;
  • очень точная.

Недостатки.

  • Слишком лёгкая;
  • щелчки колёсика прокрутки не очень хорошо ощущаются.
Всего комментариев: 1
NazguL
Да уж... Ну и мыша... Хотя если б были деньги - ее б себе не взял. А так - ниче вроде. ХЗ как в руке лежит cool
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация :: Вход
Хостинг от uCoz
© 2018 f0xZ Gaming
Яндекс цитирования Rambler's Top100