CM Storm Sentinel Advance - особенная игровая мышь

Железо  Добавил vl   13.12.2009 в 04:06   2739  Распечатать страницу
Введение

Многим пользователям знакома компания Cooler Master. Спектр предлагаемых на рынке товаров от этой фирмы очень широкий. Особую известность компания получила в нише систем охлаждения: кулеры на любой вкус и цвет хорошо представлены на отечественных прилавках. Среди энтузиастов также популярны корпуса и блоки питания. А ведь есть и целый спектр аксессуаров, начиная от подставок под ноутбуки, заканчивая оснастками под жёсткие диски.



Отдельное внимание компания уделяет устройствам для геймеров. Для работы в этом направлении было создано подразделение CM Storm. Разработка продукции в этом подразделении ведётся в тесном взаимодействии с профессиональными кибер-спортсменами. И вот Cooler Master выступает на новом рыночном рубеже с очень любопытным продуктом. Игровая мышь CM Storm Sentinel Advance, впервые представленная в мае этого года, наконец, приходит в отечественную розницу. Разработка подобного продукта является вполне логичным шагом для компании Cooler Master. Ведь в продуктовой линейке большую долю занимают решения для энтузиастов и геймеров. И подходящая мышь была бы отличным дополнением к ассортименту. Позади два года работы над устройством, длительный период тестирований, и вот продукт практически на прилавках. В сегодняшнем обзоре редакторы THG расскажут о новинке.



В случаях, когда именитая компания пробует себя в чём-то новом, и вот это "новое" предстоит осмотреть и протестировать, в голове непрерывно мельтешат две конкурирующие мысли. Одна из них характеризуется словом "дебют", которое, в общем-то, носит положительную, а в худшем случае, нейтральную эмоциональную окраску. А с другой стороны мысль с ярлыком "блин комом", которая естественным образом возникает. Борьба этих мыслей приводит в некоторое возбуждённое состояние. Ну ладно, не будем затягивать, перейдём к обзору.

Комплект поставки и спецификации

Поставляется CM Storm Sentinel Advance в хорошо оформленной картонной коробке. Общее оформление выдержано в традиционной для CM Storm огненной теме. Сбоку можно заметить крупными буквами слоган продукта "Designed to search and destroy". Это можно перевести как "создан, чтобы найти и уничтожить". Звучит зловеще, однако чётко описывает то, для чего устройство предназначено в мире геймеров.





Кроме CM Storm Sentinel Advance, в коробке мы обнаружили специальный брэкет StormGuard, который представляет собой заглушку для задней панели корпуса. Этот аксессуар призван защитить мышку от кражи, например во время игровых турниров. Также присутствует оптический диск mini-формата с программным обеспечением и драйверами. К нам в лабораторию попал предпродажный образец, поэтому комплект поставки в рознице может несколько отличаться. Например, к мышке может прилагаться документация.

Спецификации CT Storm Sentinel Advance
Сенсор Лазерный, сдвоенный, 5600 dpi
Независимая чувствительность по X и Y
Функциональные элементы Кликабельное колёсико
Клавиши левого и правого щелчка
Пять программируемых кнопок
Максимальная частота взаимодействия с интерфейсом 1 МГц
Максимальная скорость перемещения устройства 6 м/с
Максимальное ускорение 50 G
Дополнительные возможности и опции 64 кбайт собственной памяти для хранения игровых профилей
OLED-дисплей с возможностью перепрограммирования
Интерфейс USB 2.0 с позолоченным штекером
Масса Система изменяемой массы
от 139 до 161,5 г с шагом в 4,5 г
Стоимость, руб. От 3000

Чувствительности сенсора CM Storm Sentinel Advance можно позавидовать. Storm Tactical Sensor оперирует двумя лазерными сканирующими лучами. Мощность встроенного микроконтроллера Sentinel-X, позволила внедрить расчёты, основанные на эффекте Доплера. Эти две особенности позволяют отслеживать перемещение мышки в реальном времени в противовес существующим алгоритмам программного предсказания. Управление чувствительностью может осуществляться независимо по векторам X и Y также, видимо, благодаря высокой производительности Sentinel-X.



Частота взаимодействия CM Storm Sentinel Advance с компьютером по интерфейсу USB на данный момент максимальная - 1 МГц, а это обеспечивает скорость реакции на перемещение в одну миллисекунду. Говоря об интерфейсе, стоит упомянуть о том, что USB-штекер мышки позолочен для обеспечения лучшей проводимости. Максимальная распознаваемая скорость перемещения мышки составляет внушительные шесть метров в секунду, а ускорение - 50G . Конечно, многие могут сказать, что все эти "попугаи" понадобятся не многим, однако не стоит забывать, что CM Storm Sentinel Advance создана, в том числе, и для профессиональных кибер-спортсменов, чьи требования к манипулятору значительно отличаются от требований "домашнего" игрока.



CM Storm Sentinel Advance снабжена собственной постоянной памятью в 64 кбайт. Предназначена она для хранения профилей настроек прямо на устройстве. Что это даёт? В первую очередь, настроив мышь нужным для себя образом, создав профили для любимых игр, пользователь может взять её с собой, например, на LAN-вечеринку, или на турнир, не заботясь о программном обеспечении на стороне компьютера. Никаких особенных драйверов мышка не требует, а все настройки находятся на её борту.



Кроме стандартных клавиш левого и правого щелчка, колёсика с функцией третьей кнопки, присутствует ещё 5 дополнительных перепрограммируемых клавиш.

Реализованы дополнительные возможности, улучшающие визуальное восприятие CM Storm Sentinel Advance. В первую очередь это подсветка, реализованная по технологии Octoshade LED. Благодаря этой технологии подсветка мышки может приобретать один из семи оттенков (а вместе с возможность полного отключения - восемь состояний, о чём и говорит название технологии, ведь octo в переводе с латыни - "восемь"). Реализовано это по принципу мониторного пикселя. В светодиоде три составляющие: красная, синяя и зелёная. Регулирование интенсивности этих цветов и пропускание через преломляющие пластиковые панельки, приводит к получению необходимых оттенков.



CM Storm Sentinel Advance примечательна наличием OLED-дисплея. И в её случае это не излишество. Следуя принципу самодостаточности и независимости устройства от программного обеспечения на стороне ПК, в Cooler Master учли возможность подстройки мыши средствами самого устройства. То есть вы сможете уточнить чувствительность манипулятора при необходимости, не прибегая к помощи утилиты настройки. Для этого на дисплее CM Storm Sentinel Advance всегда отражаются текущие показатели CPI отдельно для осей X и Y, при переключении профилей указываются их названия. Также есть возможность загрузки собственного монохромного логотипа.

Дизайн и эргономические характеристики

Геймерские атрибуты и аксессуары обладают неординарной и броской внешностью. CM Storm Sentinel Advance здесь не исключение.

Мышь чёрная, изготовлена из приятного на ощупь пластика, довольно крупная, под сформировавшуюся взрослую кисть. Плавная эргономичная форма устройства будет удобна геймерам-правшам. Мышка имеет агрессивную зауженную "мордочку" и широкую плавную заднюю часть. Очень гармонично сочетаются резкость очертаний передней части и плавность задней.



Плавность линий корпуса прерывается прямыми и угловатыми клавишами, которые вносят небольшой элемент симметрии в верхней части CM Storm Sentinel Advance. Между клавишами расположена консоль управления, если этот участок можно так назвать. На ней находится колёсико и три кнопки. Одна кнопка находится перед колёсиком, она предназначена для переключения между профилями мыши. Две других кнопки расположены симметрично друг напротив друга ближе к верхушке мыши и являются программируемыми. Левая кнопка снабжена небольшим выпуклым элементом для "слепого" нащупывания. Колёсико резиновое, покрыто редкими бороздками для улучшения тактильных ощущений. Центральная консоль продолжается вдоль корпуса CM Storm Sentinel Advance дальше кнопок левого и правого щелчка, доходя до самой "макушки". И вот на самом верху, в обрамлении перфорированной мелкими отверстиями панельки, находится одноцветный OLED-дисплей, на котором отображается режим работы устройства, характеристики работы сенсора. Декоративная перфорированная панелька выглядит очень приятно и гармонично встроена среди плавных элементов корпуса и симметрично расположенных "прямых" элементов управления. Снизу она подсвечена яркими светодиодами. Цвета подсветки меняются в зависимости от настроек мыши.



Оставшиеся две программируемые кнопки находятся под большим пальцем руки, на левой стороне CM Storm Sentinel Advance.



Примечателен в мышке ещё один декоративный элемент: впереди есть "фары". У самого днища присутствуют две ниши, из которых бьёт свет от ярких светодиодов. Свет рассеивается специальным стёклами с вкраплениями, поэтому он не точечный и очень приятно освещает поверхность перед мышкой. Цвет освещения также настраивается.



CM Storm Sentinel Advance скользит по поверхности гладкими пластиковыми вставками, за счёт которых она поднимается над поверхностью. В центре можно заметить сдвоенный сенсор Storm Tactical Sensor. В задней части днища можно заметить большую панель, обозначенную крупным логотипом CM Storm. За этой панелькой находятся пять грузиков по 4,5 грамма каждый. Они напоминают батарейки-"таблетки" и удерживаются в мягком плотном материале.

Программное обеспечение

С диска из комплекта поставки устанавливается утилита для настройки CM Storm Sentinel Advance. Выглядит она очень эффектно, в металлическом стиле с огненными элементами. Ну а какой же она предоставляет функционал?

Без подключённого устройства утилита не запустится, в противном же случае мышка начинает радостно мигать светодиодами. В главном окне в глаза сразу бросается анимированное изображение CM Storm Sentinel Advance, а на её фоне очень реалистично колышутся огненные языки. Кнопка, подвергающаяся настройке в данный момент, подсвечивается.


Утилита очень эффектно оформлена. В центре красивое анимированное изображение мышки на фоне пламени

В нижней части окна есть лента профилей. 64 кбайт собственной памяти вмещает информацию о пяти профилях, каждый из которых можно тонко настроить по всем параметрам, распределённым по вкладкам в верхней части окна. Каждому профилю можно назначить картинку и название. Мы каждому профилю назначили имя и ярлычок по той игре, в которой его использовали. Профили можно экспортировать в файлы для хранения на компьютере, загружать новые. Таким образом, можно создать целый парк профилей для своих любимых игрушек и загружать необходимые в CM Storm Sentinel Advance буквально парой кликов. Все изменения применяются или отклоняются стандартными кнопками в правом нижнем углу окна утилиты.


Запускается программа на вкладке основных настроек для первого профиля. Здесь, в левой колонке, можно назначить действия на программируемые клавиши. Только в первом, стандартном профиле, назначения кнопок фиксированные. Реализована интересная функция Rapid Fire Mode. Она заключается в том, что игрок может назначить на клавишу небольшой сценарий стрельбы: задать клавишу стрельбы, количество непрерывных выстрелов, интервалы между ними. Справа можно настроить для данного профиля четыре фиксированных режима чувствительности сенсора отдельно для оси X и Y: достаточно передвигать ползунки или просто вписать в соответствующие окошки цифровые значения чувствительности. Переключаться между этими режимами во время игры можно кнопками с назначенными функциями DPI + и DPI - . В стандартном режиме эти функции выполняют две симметричные кнопки над колёсиком CM Storm Sentinel Advance. Чуть ниже, также ползунками, можно настроить скорость передвижения указателя, скорость двойного щелчка и время отклика на нажатие. Рядом небольшая картинка для проверки скорости двойного щелчка. Под изображением мыши можно выбрать частоту обмена данными по интерфейсу USB 2.0.


Вторая вкладка позволяет настроить цветовую схему для выбранного профиля, индикацию OLED-дисплея. Как только нельзя заставить светиться встроенную светодиодную систему! Цвета передних "фар" и спинки могут быть выбраны независимо. Технология Octoshade LED позволяет выбрать один из семи цветов. Справа можно также выбрать стиль подсветки: постоянная, мигающая, "беглый огонь" или совсем отключить. С режимом постоянной и выключенной подсветки всё понятно. А вот режим "беглый огонь" очень любопытный. Во время нажатия на клавишу стрельбы "фары" моргают, меняя цвет подсветки на белый. Эффектно. В мигающем режиме, попеременно включается подсветка "спинки" и передних светодиодов. Гаснут и включаются огоньки постепенно.

Окно настройки цветовой схемы профиля

Геймеры могут разместить на OLED-дисплее собственный логотип, логотип своего клана или команды. Над лентой профилей есть поле, в котором можно указать путь к логотипу. Картинка должна быть монохромной размером 32х32 пикселя в формате bmp.

Третья вкладка утилиты позволяет определить для профиля макрос: список событий от мышки и клавиатуры с набором параметров для автоматизации рутинных операций. Здесь можно задать перечень операций, длительность каждого действия, режим запуска. В памяти CM Storm Sentinel Advance под макрос профиля выделено 124 байта, отслеживать текущую длину можно по полоске под перечнем действий. Существует также возможность сохранения макросов и загрузка ранее приготовленных.


Следующая вкладка предназначена для написания скриптов - с определённой точки зрения, более сложных макросов. Основное отличие от макросов заключается в возможности построения более сложных сценариев с применением команд к приложениям и устройствам, ветвлений алгоритма работы. Для их написания могут потребоваться базовые знания в программировании. В памяти микроконтроллера CM Storm Sentinel Advance отводится до 512 кбайт на один скрипт, всего может храниться до шести скриптов. Возможность сохранить/загрузить скрипт также присутствует.

Скрипты представляют собой более мощный инструмент, нежели макросы, однако их написание потребует от пользователя базовых представлений о программировании

Предпоследняя вкладка предоставляет доступ к библиотеке скриптов и макросов, откуда можно быстро произвести манипуляции загрузки/выгрузки скриптов и макросов.

В последней вкладке можно получить доступ к онлайн-поддержке и обновить утилиту на свежую версию


Программа настройки CM Storm Sentinel Advance не только хорошо оформлена, но и поддерживает общую стилистику CM Storm. Главное, она полностью раскрывает потенциал устройства: огромное количество опций и настроек позволяет очень тонко настроить мышку под нужды конкретного пользователя.

Мышь в использовании

Как можно оценить такое творение инженерной мысли? Только, наверное, погоняв пару часиков в Quake или Counter Strike с целью обнаружить какие-то замедленные срабатывания или боль в запястье. Не в этом случае.

Подбор игрового манипулятора является очень субъективным процессом для каждого. При разработке данного продукта команда инженеров тесно взаимодействовала с кибер-спортсменами и учла их пожелания. CM Storm Sentinel Advance разрабатывалась с учётом и для нужд профессиональных игроков, разрабатывалась очень долгое время. Для настройки доступны именно те параметры, которые необходимы игрокам, а диапазон настроек широчайший, что позволяет персонифицировать устройство с поражающей точностью. Конечно, мы поиграли пару часов - как упустить такую возможность. Изменяли настройки, попробовали разные режимы, создали макрос и даже попытались написать скрипт. Но оценивать CM Storm Sentinel Advance с точки зрения функциональности просто бессмысленно. Можно попробовать оценить эргономику, но и это уже не так актуально. Ведь физиологические особенности человеческой кисти, насколько это возможно, уже давно попытались учесть все ведущие производители манипуляторов. И большинство современных эргонономичных манипуляторов придерживаются схожих форм. Да, мышь CM Storm Sentinel Advance очень и очень удобная. Кнопки нажимаются хорошо, колёсико перещёлкивается без труда, положение чётко фиксируется, при скроллинге не шумит. В руке лежит как влитая. Но мнение это субъективное, а игроки будут подбирать, пробуя лично.


Поэтому в данном разделе мы решили остановиться на нюансах работы с CM Storm Sentinel Advance, её настройки и замеченных особенностях. Использовать CM Storm Sentinel Advance можно на любой поверхности, это будет диктоваться опять же личным предпочтением игрока. Ну а мышь одинаково работает как на гладком столе, так и на коврике.


Поменять чувствительность CM Storm Sentinel Advance можно и без какого-либо программного обеспечения. Для этого достаточно зажать одну из кнопок над колёсиком на три секунды, светодиодная индикация начнёт мигать и можно колёсиком прокручивать значение CPI с шагом в 25. Если необходимо отрегулировать чувствительность только по одной из осей, можно воспользоваться кнопками под большим пальцем: каждая отвечает за переключение на свою ось при калибровке. Выйти из режима настройки можно просто снова нажав на одну из кнопок над колёсиком. Вот так, подстраивая CM Storm Sentinel Advance прямо в игре, можно найти свой режим с очень высокой точностью.


Утилита настройки достойна отдельной похвалы. Большинство настроек производится очень просто, интерфейс интуитивно-понятный. Мы опробовали всё, даже свой логотип разместили на OLED-дисплее. Просто в обычном Paint создали монохромное изображение и разместили на дисплее CM Storm Sentinel Advance.


Разработчики сделали всё возможное, чтобы автоматизировать и облегчить процесс написания макросов и скриптов, однако, на наш взгляд, необходима дополнительная подробная инструкция с примерами написания для пользователей без опыта программирования.

В процессе работы с CM Storm Sentinel Advance никаких нареканий не возникло. Устройство удобно не только в играх, но и в повседневных задачах, в офисных и мультимедийных приложениях. Широта возможностей настройки и эксплуатации очень приятная. Красивая светодиодная подсветка с возможностью разнообразных настроек также впечатляет.

Заключение

Дебют Cooler Master в нише игровых манипуляторов, безусловно, удался. Команда разработчиков CM Storm трудилась над CM Storm Sentinel Advance два года, и результат того стоит. Мышь отлично справляется со своими функциями и удовлетворит потребности даже самых требовательных геймеров. По рабочим параметрам, как то чувствительность сенсора и скорость обмена данными по USB, CM Storm Sentinel Advance догнала признанного лидера Razer Mamba. Но даже не в этом дело. Ряд технологий мы видим в этом решении впервые. Среди них и мощный микроконтроллер, рассчитывающий перемещение мыши в реальном времени без применения как-либо алгоритмов предсказания, и сдвоенный сенсор с возможностью контроля чувствительности раздельно по осям, и собственная память для хранения профилей. Конечно, необходимо отметить и наличие OLED-дисплея, позволяющего осуществлять калибровку устройства прямо в игре по отображаемым показателям. Красивая светодиодная подсветка не только будет приятна внешне, но и поможет идентифицировать активный профиль по цвету. Ну и моддерам такой сияющий агрегат придётся по вкусу, так как подсветку можно будет подстроить под цвет корпуса.


Утилита настройки раскрывает весь функционал CM Storm Sentinel Advance в приятном и удобном интерфейсе. Если освоить написание макросов и скриптов, мышка станет незаменимым инструментом, позволяя автоматизировать рутинные действия не только в играх, но и в других приложениях.

По итогам работы с CM Storm Sentinel Advance рекомендуем всем игрокам - и любителям, и профессиональным кибер-спортсменам - опробовать данное устройство на практике.
Всего комментариев: 1
LeTigre
картинки полетели (
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация :: Вход
Хостинг от uCoz
© 2018 f0xZ Gaming
Яндекс цитирования Rambler's Top100